Scopo
di questo capitolo è esaminare la struttura economico-finanziaria
di un insieme rappresentativo di imprese alberghiere della categoria quattro
stelle localizzate nella provincia di Torino, per evidenziarne gli elementi
di forza e di debolezza. A tal fine è stato predisposto un confronto
con catene alberghiere nazionali ed internazionali appartenenti alla medesima
categoria. L'analisi di benchmarking economico-finanziario delle imprese
alberghiere ha consentito di evidenziare le caratteristiche delle imprese
alberghiere nella grande Torino, misurandone la distanza o la vicinanza
dal punto di vista reddituale e patrimoniale con gli standard del settore.
Le domande cui si è data risposta, conformemente agli obiettivi
generali del presente studio, sono state: a) la redditività
operativa e complessiva delle imprese alberghiere torinesi è adeguata
per sostenere una fase di crescita della domanda di ricettività?
b) la struttura patrimoniale delle imprese in questione è
equilibrata? c) quali sono le principali caratteristiche operative
delle imprese alberghiere ed esistono differenze di rilievo tra le strutture
torinesi ed esempi eccellenti internazionali?
Tab.1 sintesi analisi economico - finanziaria
sintesi
analisi economico - finanziaria
|
|
|
MEDIA |
torino |
jolly |
starhotel |
nh hoteles |
benchmark nazionali |
benchmark globali |
generale |
operating leverage |
3,5 |
3,5 |
2,0 |
2,1 |
2,8 |
2,5 |
2,8 |
roe |
2,0% |
7,2% |
2,1% |
15,5% |
4,6% |
8,3% |
6,7% |
cash flow/attivo |
9,6% |
9,7% |
6,2% |
10,7% |
8,0% |
8,9% |
9,1% |
margine di profitto operativo |
7,2% |
8,6% |
16,9% |
24,4% |
12,8% |
16,7% |
14,3% |
margine di profitto oper.lordo |
23,9% |
19,6% |
29,4% |
31,2% |
24,5% |
26,8% |
26,1% |
interest coverage ratio |
6,7 |
6,4 |
3,9 |
7,2 |
5,2 |
5,8 |
6,0 |
grado di capitalizzazione |
35,3% |
43,8% |
35,3% |
66,4% |
39,6% |
48,5% |
45,2% |
leverage |
4,07 |
3,66 |
3,99 |
2,74 |
3,82 |
3,46 |
3,61 |
Fonte:
elaborazioni Hermes lab su dati di bilancio |
(Fonte: elaborazioni
Hermes lab su dati di bilancio)
Le
risposte ai quesiti sopra indicati possono essere riassunte [vedi tab.
1] come segue:
- una caratteristica
che distingue le imprese alberghiere da imprese appartenenti ad altri
settori è l'elevato livello del leverage operativo. Ciò
implica che la elasticità dei profitti a variazioni percentuali
unitarie dei ricavi è molto elevata, così come elevata
è l'elasticità dei profitti a variazioni modeste del tasso
di occupazione delle camere. La redditività delle imprese del
settore tende quindi ad innalzarsi rapidamente per variazioni contenute
(2-3%) del fatturato. Tale caratteristica delle imprese alberghiere
risulta particolarmente importante per le imprese torinesi che mostrano
un valore del parametro di elasticità operativa molto alto (3,5)
e superiore alla media (2,5).
- Per rendere
omogeneo il confronto tra diverse strutture alberghiere si è
ritenuto opportuno utilizzare indicatori depurati da fattori istituzionali
(tassazione) ed aziendali (ammortamenti); gli indici di bilancio basati
sul cash-flow risultano più efficaci per il confronto rispetto
a quelli basati sull'utile netto, l'esame dei margini operativi lordi
fornisce più informazioni rispetto all'analisi dei margini netti.
- Esaminato
attraverso un opportuno set di indicatori, il campione di imprese alberghiere
della provincia di Torino esprime dei risultati reddituali sostanzialmente
allineati alla media in termini di margini unitari di profitto, ma soffre
ancora di volumi relativamente bassi.
- Sul fronte
patrimoniale, si nota un grado di capitalizzazione basso non solo se
rapportato alla media che include un caso di eccellenza internazionale,
ma anche se confrontato con esempi nazionali.
- Gli indicatori
di liquidità e di solvibilità finanziaria delle imprese
torinesi sono nel complesso buoni e tali da non destare preoccupazioni.
In particolare, il grado di copertura degli oneri finanziari (interest
coverage ratio) è elevato e superiore alla media, l'incidenza
dei debiti a breve termine è particolarmente contenuta.
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